Кислоты


Кислота - это электролит, в результате диссоциации которой в водных растворах образуется только один вид катионов – катионы водорода Н+, это вещество меняющее рН конечного продукта. Все кислоты классифицируются химической формулой, точнее содержанием в них атомов водорода. Практически все кислоты растворимы в воде.

Мы предлагаем следующие виды кислот:


Винная кислота L+ (C4H6O6)

Винная кислота (L+) (пищевая добавка E 334) представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с чистым слегка терпким кислым вкусом. Широко используется в разных отраслях пищевой промышленности, как консервант, для производства слабоалкогольных и безалкогольных напитков  и др.Кроме того, винная кислота (L+) — используется как разрешающий агент и фармацевтическое промежуточное звено. Винная кислота (L+) используется в медицине, в аналитической химии для обнаружения альдегидов, сахаров и др. Соли винной кислоты (тартраты) используются в медицине, при крашении тканей и др.  Она хорошо растворима в воде, спирте, эфире и ацетоне, не растворима в растительных маслах и жирах. 

Лимонная кислота (C6H8O7)

Лимонная кислота (пищевая добавка E 330) - порошок в виде мелких кристаллов белого или желтовато-белого цвета и ее соли (цитрат натрия, цитрат калия, цитрат кальция), широко используется как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант в пищевой промышленности, в производстве плавленых сыров, напитков, сухих смесей для приготовления шипучих напитков. Применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен в цикле Кребса. В косметике используется как регулятор кислотности косметических средств, в качестве буферных растворов. В нефтяной добыче при бурении нефтяных и газовых скважин используется для снижения pH бурового раствора после щелочных ванн. В строительстве лимонную кислоту применяют в качестве добавки к цементному и гипсовому растворам для замедления схватывания. Широко используется в бытовой химии в качестве очистительного средства нагревательных поверхностей.

Молочная кислота 80 % раствор (C3H6O3)

Молочная кислота (Е 270) представляет собой жидкость прозрачную со слегка кремовым или желтым оттенком без посторонних запахов, так же как и лимонная кислота широко применяется в качестве регулятора кислотности, вкусовой добавки и консерванта в пищевой промышленности. Она мягче во вкусе, этим самым делает напитки с округленным вкусом. Это мощный антиоксидант, что делает эту пищевую добавку универсальной во всех сферах применения. В основном сфера применения молочной кислоты пищевая, но так же можно встретить молочную кислоту как в косметической отрасли, так и в медицине, консервации продуктов, ветеринарии, кожевенном производстве.

Метавинная кислота HOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH


 Метавинная кислота (Е 353) - это порошок в виде мелких кристаллов белого или желтовато-белого цвета. Данное вещество обладает повышенной гигроскопичностью и хорошо растворяется в воде. При этом довольно плохо растворяется в этиловом спирте и совсем нерастворима в маслянистых и жирных жидкостях. Одним из распространенных видов помутнений вин являются кристаллические помутнения в результате образования кристаллов винного камня. Обычно для удаления винного камня производят обработку вин холодом. Но часто для ординарных вин применять обработку холодом неэкономично. Для предупреждения виннокаменных помутнений можно применять метавинную кислоту, которая обладает свойством ингибировать кристаллизацию солей калия и кальция винной кислоты и удерживать их в вине в растворенном состоянии. Метавинную кислоту получают плавлением d-винной кислоты при 170°С в течение 4 ч. 100-150 мг/л метавинной кислоты, внесенной в вино, предотвращают выпадение винного камня в течение 10 месяцев при температуре хранения вина 0-5°С, 8 месяцев - при 10-12°С и 3 месяца - при 20-23°С. Метавинную кислоту лучше вносить в вино, а не в сусло, так как значительная часть винного камня выпадает в осадок во время брожения и доза метавинной кислоты может быть снижена. Содержание в вине свыше 12 мг/л железа может привести к помутнениям в случае обработки его метавинной кислотой. Поэтому перед внесением метавинной кислоты из вина необходимо удалить железо и провести предварительное тестирование в лаборатории. Метавинная кислота не влияет на вкус и аромат обработанных вин.

Яблочная кислота DL (С4H6O5)

Яблочная (оксиянтарная) кислота представляет собой вещество в виде бесцветных кристаллов. Кислота гигроскопична. Хорошо растворяется в воде и этаноле. Яблочная кислота плавится при температуре 100 градусов. В промышленных масштабах ее получают синтезом из малеиновой кислоты. Яблочная кислота активно используется в пищевой промышленности как пищевая добавка E296. Кислоту яблочную используют в качестве консерванта при приготовлении напитков и кондитерских изделий. Также яблочная кислота применяется в медицине при синтезе ряда лекарственных препаратов.

Янтарная кислота (C4H6O4)

Янтарная кислота представляет собой кристаллы без цвета и запаха. Янтарная кислота или бутандиовая кислота представляет собой дикарбоновую кислоту, состоящую из четырех атомов углерода и встречающуюся в растительных и животных тканях. Янтарная кислота по физическому состоянию является твердыми кристаллами без запаха, она растворима в воде и имеет кисловатый вкус. Она растворяется в воде, слегка растворяется в этаноле, эфире, ацетоне и глицерине. Эта четырехатомная дикарбоновая кислота используется во множестве отраслей промышленности, включая полимеры (волокна одежды), продукты питания, ПАВ и другие вещества, ароматизаторы. В пищевой промышленности используется в качестве подкислителя, известна также как пищевая добавка E363.