Осветлить вино можно разными способами и с использованием различных веществ – желатина, танина, бентонита, белка куриного яйца, казеина, рыбьего клея, и т.д. откуда и пошло название процесса – склеивание, или оклейка. Выбор вещества для обработки зависит от вида напитка: желатин применяют для осветления белых виноградных, яблочных, грушевых и сливовых сортов, яичный белок – для красных, танин – для напитков с высоким содержанием сахара.

В последние годы в практике нашего виноделия для осветления вина стали пользоваться бентонитовыми глинами, которые содержат не менее 80 % коллоидной фракции. Такое большое содержание тонкодиспероного вещества обусловливает ценные качества бентонитовых глин: высокие адсорбционные свойства и способность образовывать при определенных условиях тонкие суспензии в жидкостях.

При растворении бентонитов в воде образуются полидисперс-ные растворы, коллоидные частицы которых заряжены отрицательно, что указывает на то, что они могут быть успешно использованы для осветления вин, частицы мути которых заряжены положительно. Лучшие результаты получаются при осветлении бентонитом вин с белковыми помутнениями, в частности переоклеенных вин. Механизм удаления из вин белковых помутнений бентонитами объясняется коагуляцией при нейтрализации отрицательно заряженных коллоидных частиц бентонита положительно заряженными частицами белковых веществ, а также адсорбцией их и последующим оседанием.

Бентонит представляет собой очищенный минеральный природный материал, обладающий превосходными абсорбирующими свойствами.

Главные достоинства в использовании бентонита объясняются высокими абсорбирующими свойствами мелкопористого материала, благодаря которым:

- вино очищается от посторонних примесей – крупных частиц и взвесей;

- снижается уровень железа в вине;

- в очищенном вине устраняются все посторонние неприятные запахи, остается только виноградный или фруктовый аромат натурального вина и соответствующего букета;

- очищенному вину обеспечиваются вкус и послевкусие, свойственные определенному сорту натурального виноградного напитка.

- так же использование бентонита не приведет к переоклейке вина.